Самые необычные рестораны мира
31 марта 2016
Давайте пройдемся по самым необычным, загадочным и интересным ресторанам. Пища в них не главное, вся соль в атмосфере и обстановке!
Владелец ресторана Devil Island Prison в Китае хотел показать посетителям, насколько тяжело расплачиваться за совершённые преступления, сидя в тюрьме. Интерьер воссоздает тюремную атмосферу: вокруг решётки и ржавое железо, официанты в чёрно-белой полосатой форме сажают гостей за столики в наручниках, подают испечённые в форме гроба буханки хлеба... Это место пользуется такой популярностью, что в Пекине открыли еще одно подобное заведение под названием Zen Cool. А в Токио существует целая сеть ресторанов с тюремной тематикой Alkatraz. Прежде чем посетители переступят его порог, им зачитывают правила посещения и берут отпечатки пальцев. Затем гостям предлагают отведать «воровской» коктейль, переодеться в тюремную робу и проследовать за решетку. Один из ресторанов представляет собой тюремный госпиталь. Официантки, одетые медсестрами, доставляют посетителей к столику внутри тюремной камеры на инвалидной коляске. В Москве, кстати, существует клуб «Зона» со схожей концепцией.
В 2005 году на Мальдивах был открыт уникальный подводный ресторан Ithaa («Жемчужина»). Он находится прямо на коралловом рифе на глубине 5 метров и полностью остеклен, поэтому во время трапезы на посетителей глазеют акулы, скаты и другие обитатели океана. Заведение небольшое, всего на 14 мест, что создает атмосферу камерности. Чтобы попасть туда, нужно пройти по деревянному настилу из наземного ресторана Sunset Grill, а затем спуститься вниз по винтовой лестнице.
Dinner in the Sky создан для тех, кому надоели помещения, шум и толкотня... Вместо этого двадцать человек собираются в одном месте, рассаживаются за специальным столом и их поднимает в воздух мощный кран. И на высоте 50 метров над землей искушенные гурманы могут отведать что-нибудь из высокой кухни. Каждая сессия в небе длится до 6 часов. Посетителей обслуживают четыре человека (повар, официант, музыкант и сотрудник безопасности). Ресторан находится в Бельгии, но благодаря своей мобильности побывал во многих странах - в Германии, Венгрии, Словакии, Турции, США.
Вы когда-нибудь видели, чтобы люди ели в ванной комнате или туалете и получали от этого удовольствие? Тайваньский ресторан Modern Toilet Restaurant пользуется большой популярностью. Там вместо столов ванны, вместо стульев и тарелок унитазы, а сок можно пить из судна. Владелец заведения утверждает, что кроме блюд продаёт смех... Туалетная бумага заменяет салфетки и полотенца, на стенах красуются фирменные писсуары и прочие прелести, а музыкальное сопровождение соответствует интерьеру – на протяжении всей трапезы посетители слышат шум воды в сливном бачке. Даже еда выглядит весьма своеобразно.
Финский ресторан Puutorin Vessa Turku открылся на месте бывшего общественного туалета, и интерьер заведения соответствующий. Финны шутят, называя его первым туалетом, где разрешена продажа спиртных напитков.
Также широко известен финский ледяной ресторан и отель Lumi Linna Castle. Температура в нем примерно -5°С, поэтому посетителям рекомендуется одеться потеплее. Здесь повсюду лёд: ледяные стены, потолок, мебель и даже стаканы. Первый ресторан открылся в Финляндии. Теперь подобные заведения есть в Москве, Дубаи и других городах мира.
Кафе Princess Heart в Токио настолько популярно среди женщин, что все 110 мест постоянно заняты. Гостьи сидят на тронах, их обслуживают официантки в розовой форме горничных, и весь персонал заведения относится к посетителям, как к принцессам. Кстати, мужчинам вход воспрещён.
В ресторане Dalu Rebot в китайском городе Цзинань провинции Шаньдун шесть роботов-официантов могут обслуживать до 100 посетителей, доставляя заказ на специальных сервировочных тележках. На входе гостей встречают два робота-администратора в облике женщин. В Гонконге в заведении ROBOT KITCHEN посетителей тоже обслуживают механические хостес и официанты. Сверкая лампочками, они приветствуют клиентов скрипучим голосом, принимают заказы, передают их при помощи инфракрасного устройства на кухню и передвигаются по залу с подносом.
Кому придет в голову готовить еду над кратером действующего вулкана? В 1969 году такая идея посетила владельцев ресторана El Diablo, который открылся на горе Иларио. Последнее извержение произошло в 1824 году, а теперь жар, исходящий из земных недр, используют для приготовления пищи.
В Нюрнберге расположен первый в мире автоматизированный ресторан s’Baggers, в котором нет ни одного официанта. Блюда и напитки оказываются на столе благодаря системе рельсовой доставки в виде американских горок, которая находится у посетителей над головой. Заказ нужно сделать, воспользовавшись встроенным тач-скрином. Принцип приготовления блюд схож с алгоритмом работы конвейера, поэтому в ресторане быстрое обслуживание и нет очередей. Однако уборкой пока занимаются люди.
На каждом столике Restophone во французском городе Монпелье стоит телефон и табличка с выделенным номером. Посетители могут не только заказывать блюда по телефону, но и общаться между собой. Идея настолько популярна, что в заведении практически невозможно забронировать столик.
В 1999 году в Цюрихе открылся «темный» ресторан O’Noir Montreal. В интерьере преобладают мрачные цвета, свет отсутствует, а официанты провожают посетителей к столикам в приборах ночного видения. В заведении запрещены зажигалки, мобильные телефоны и другие осветительные приборы или иллюминация. От посетителей нет отбоя, поэтому подобные заведения стали открываться по всему свету - во Франции, Германии, США, Англии, Австралии, России. В некоторых ресторанах гостей обслуживают слепые официанты. Есть, конечно, неудобно, зато можно сосредоточиться на вкусовых ощущениях.
В украинском городе Трускавец можно поужинать в ресторане «Вечность». Внешний вид здания напоминает гроб, а интерьер связан с похоронной тематикой. На столах и стенах множество поминальных свечей, повсюду стоят гробы. В меню есть такие блюда, как «9-й день» или «40-й день». В качестве горячего подают блюдо под названием «Встретимся в раю». Надо сказать, что ресторан пользуется спросом, иногда здесь даже проводятся свадебные торжества.
Оказывается, чтобы открыть заведение для туристов, необязательно иметь деньги. В Южно-Африканской Республике в провинции Лимпопо нашлись люди, которым пришла в голову идея открыть бар прямо в дереве. Гигантскому баобабу ни много ни мало 6 000 лет, и в нем помещается около 60 человек. Поскольку климат здесь жаркий, несомненным плюсом является то, что внутри дерева всегда комфортная температура, +22 °С.
В северном районе Бруклина Гринпойнте находится новый ресторан Eat, где посетителям предлагается принимать пищу в полной тишине. В меню есть фриттата с яйцами, кассероль и цельнозерновая каша. Посетив буддистский монастырь в Индии, Николос Науман вдохновился идеей открыть «молчаливый ресторан». Трапеза в тишине — это ежемесячное мероприятие, и оно оказалось очень востребованным. Чтобы получить привилегию молча поужинать в маленькой комнате, вмещающей 25 человек, приходится резервировать столик за несколько дней.
Dick’s Last Resort специально набирает на работу грубых официантов. Оформление ресторана тоже оставляет желать лучшего. Цель данного заведения — оскорбить клиентов и поставить в их неприятное положение. Посетителям выдаются слюнявчики и большие бумажные колпаки ручной работы, в которых они должны ужинать. На столах нет салфеток — официанты кидаются ими в клиентов. Dick’s Last Resort стал настолько популярен, что сейчас открылось уже шесть ресторанов.
Такие вот излишества для гурманов. Путешествуйте и удивляйтесь. Приятного аппетита!
Смотрите программу «Самые эпатажные рестораны мира» на канале «Телепутешествия»!