С удочкой по Азербайджану
25 апреля 2018
Гобустанский заповедник.
В Гобустанском заповеднике мы познакомимся с наскальной живописью древних людей, узнаем как звучит камень-бубен, поймаем на морского червя нереиса знаменитого сингиля и приготовим национальный омлет кю-кю с вяленой рыбой и большим количеством свежей зелени.
Грязевые вулканы.
Недалеко от Баку мы понаблюдаем за извержением вулкана, правда без лавы и пепла, но зато с большим количеством целебной грязи. Затем порыбачим на морской платформе и добудем деликатесного кутума. А после попробуем довгу - популярный и очень вкусный кисломолочный супчик.
Шекинская халва.
В городе Шеки мы узнаем эксклюзивные секреты национальноголакомства- знаменитойхалвы или пахлавы, как называют ее сами шекинцы. Затем побродим по каналам заброшенного форелевого хозяйстваи приготовим бозартму- праздничное блюдо из курицы.
Зеленый рынок «Яшил Базар».
На Бакинском рынке мы познакомимся с колоритной торговлей и местными продуктами - овечьим сыром «мотал пендир», кисломолочным напитком «кадых» и травой чашыр. Затем половим щуку с болотистых берегов канала и приготовим азербайджанский рецепт аджабсандала.
Гала – музей под открытым небом.
Этнографический музейный комплекс «Гала» - рай для археологов и любителей истории. Здесь мы познакомимся с укладом жизни и ремеслами древних апшеронцев , а такженаучимся печь лаваш по старинному рецепту. Затем на Мингечаурском водохранилище будем ловить вопблу или подлещика и пробоватьцарское блюдо, приготовленное на особой чугунной сковородке «садж».
Крепость Гала.
В крепости музейного комплекса «Гала» мы посетим оружейную палату и увидим принцип работы древнего лифта. Затем с берега Каспийского моря порыбачим на донную снасть в надежде поймать кефаль или кутум, а послеприготовим азербайджанский рецепт чихиртмы со стручками молодой фасоли.
Дворец шекинских ханов.
С башни крепости Гелярсан-Гёрарсанмы насладимся видом на город Шеки, затем полюбуемся знаменитыми шебеке -это окна-витражи, которые украшают летний дворец Гусейн-хана.А после отправимся на озерную рыбалку, чтобы поймать сазана и приготовить из него традиционное блюдо - лявянги.
Албанский монастырь.
Побродив вдоль древнихкрепостных стен на территории Шекинского историко-этнографического музея, мы отправимся на берег реки Куры ловить подлещиков, а затем узнаем два рецепта приготовления фаршированной рыбы.
Древнее селение Киш
Прикрепив на удачу монетку в древнем храме в городе Киш, мы отправимся на Мингечаурскиекарьеры ловить «мелочь» на земляного червяка и удочку из ореховой палочки, а затем попробуем традиционную рыбную бугламу.
Индийский храм огня.
Посетив таинственный храм времен зороастризмаАтешгяк - «Дом огня», мы отправимся добывать сома в быстрых водах реки Куры, а затем узнаем, как его правильно приготовить.
Россия, 2017г