От Италии до Мьянмы — и никаких пакетных туров!
01 ноября 2016
Телекомпания «Первый ТВЧ» и Сообщество Питерских блогеров продолжают свой новый проект. Теперь на сайте канала «Телепутешествия» вы увидите и анонсы интереснейших передач о самых разных уголках планеты, и интервью с блогерами-путешественниками. Первопроходцем этого направления стал Александр Шевченко из Санкт-Петербурга. В 2008 году, сразу после окончания университета, он уехал на год в Норвегию — и саму страну изучил, и несколько раз побывал в других уголках старушки Европы. Тогда-то у него и проснулась тяга к путешествиям, познанию мира и фотографии. К тому же Александр Шевченко — обладатель статуэтки «За лучший блог о путешествиях Северо-Запада» (по итогам премии «Блоги Года 2015»).
— Саша, ты пишешь в своем блоге, что репортажи о поездках и приключениях стараешься создавать так, чтобы потом, через много лет, их было интересно перечитывать самому. Давно ли ты путешествуешь? Какой была твоя первая поездка?
— Путешествовать я начал в 2008–2009 годах, когда уехал после окончания университета на годичную рабочую стажировку в Норвегию. За этот период я совершил несколько поездок по самой стране фьордов, а также ненадолго наведался в Прагу и Амстердам. По возвращении в Санкт-Петербург я решил исполнить свою давнюю мечту и весной 2010 года впервые отправился «на крышу мира», в Тибет. Перед путешествием купил свою первую зеркальную камеру, а все наблюдения за три недели поездки фиксировал в блокнот. Эти записи и послужили основой для дальнейшей серии постов. Примерно в то время я и понял, что не могу жить без путешествий и познания других культур, равно как и то, насколько мне импонирует формат познавательных и нетривиальных travel-блогов.
— На сегодняшний день ты посетил 26 стран. Можешь ли ты разрушить какой-либо из известных стереотипов о местах, где ты бывал?
— Честно говоря, я не силён в стереотипах и обычно стараюсь поменьше обращать на них внимания. Некоторые мои знакомые не горят желанием ехать в Азию из-за мнимой чрезмерной и повсеместной антисанитарии, опасаются отсутствия привычного комфорта и абсолютно иного менталитета. Мне же всё вышеперечисленное, наоборот, крайне интересно и добавляет антуража поездке. Но если уж говорить о стереотипах, логично сказать что-нибудь о Норвегии, поскольку мне довелось прожить там целый год, и с тех пор я периодически возвращаюсь туда в командировки. Так вот, норвежцы не едят одну лишь рыбу, как нам может казаться. В большинстве магазинах она продаётся в замороженном виде, а свежую можно купить далеко не везде. Да и вообще, норвежцы в плане еды довольно американизированны и предпочтут рыбе фастфуд, пиццу и газировку. Самым распространённым норвежским блюдом являются, на удивление, бутерброды. Слово pålegg буквально означает «то, что можно положить на хлеб», будь то сыр, масло, майонез, варёное яйцо, креветки, паста из макрели, джем или что-либо ещё в различных и иногда весьма неожиданных сочетаниях.
— Какая страна по своему менталитету наиболее близка тебе? Если можешь, назови топ-3 блюд, которые стоит там попробовать.
Из европейских стран мне особо нравятся Италия и Испания, но их вечное полурасслабленное состояние и беспечность немного отталкивают. Очень близкой по менталитету страны пока не удалось посетить, везде есть свои плюсы и минусы, и практически везде я себя ощущаю довольно комфортно — и в Италии, и в, скажем, Мьянме. Итальянская кухня — одна из моих любимых. Беспроигрышный вариант для обеда или ужина в путешествиях по Европе — найти уютную тратторию или пиццерию. Бессменный фаворит — индийская и непальская кухня. После неё русские блюда кажутся пресными и скучными в плане вкуса и разнообразия используемых пряностей. Топ-3 блюд составить практически нереально, но я постараюсь.
1. Тхали (инд.), или дал бат (неп.), — полноценное блюдо, представляющее собой рис с кучей всяких закусок (карри). Вам вынесут на круглом подносе большую чашку риса в окружении мелких плошечек с карри, среди которых вы обнаружите дал (чечевичный суп), а также, в зависимости от заведения и региона, тушёные острые овощи, тушёный шпинат, салат из свежих овощей, маринованные кисло-острые пикули, чтобы разжечь пищеварительный огонь, и йогурт. В Индии тхали обычно едят на обед, причём по традиции едят руками независимо от социального статуса; туристам, естественно, выдадут столовые приборы. Однажды в Дубае мне потребовалось обратиться в представительство индийской авиакомпании в аэропорту. Нагрянул я к ним в кабинет как раз в разгар трапезы. Индусы в белых рубашках и галстуках с жирными пальцами с приклеившимся к ним рисом вежливо попросили зайти через полчаса. А в Непале дал бат, пожалуй, наилучшее блюдо во время трекинга, причём, как известно, чем выше в горы, тем паршивее и скуднее становится дал бат; тем не менее, он остаётся весьма и весьма питательным. К слову, вы всегда можете бесплатно попросить добавки риса и дала, пока он у хозяина не кончится или вы не утолите голод окончательно.
2. Панир с острой пряной подливкой, приготовленной из шпината (палак панир) или помидоров и кешью (панир баттер масала). Легкодоступным аналогом панира у нас является адыгейский сыр, так что, когда я готовлю данное блюдо, использую именно его. К паниру отлично подходят слоёные лепёшки, называемые наан, их выпекают в тандыре. В Катманду у меня есть любимая кафешка, где лепёшки пекут прямо на глазах посетителей.
3. Паровые пельмени с овощами момо. Мне по душе не китайский вариант в виде шариков, а непальский — их лепят в форме полумесяцев и подают с наивкуснейшим острым соусом, рецепт которого я так и не смог доподлинно восстановить, чтобы приготовить дома.
4. Бонусом идёт масала чай, что варится на молоке со специями. Его я могу пить литрами, и тонизирует масала намного лучше кофе. Рецептур достаточно много, но я использую следующий набор специй: зелёный кардамон, бадьян, корица, мускатный орех, чёрный перец, фенхель, имбирь, гвоздика.
— Как ты выбираешь страну (город, место) для очередного путешествия?
— Есть список стран, городов или мест, куда я обязательно хочу поехать в обозримом будущем, одни страны я предпочту другим, поэтому, например, 4 раза был в Тибете, а до Финляндии доехал только в этом году. Стараюсь, по возможности, сокращать упомянутый список, но иногда случаются спонтанные поездки: билеты удачные по акции подвернулись или какие-либо иные причины. Также стараюсь познавать мир во всём его многообразии, поэтому чередую Европу и Азию. Так 2016 год встретил на Шри-Ланке, потом были Португалия, Испания, Италия и другие европейские страны, а в будущие новогодние праздники снова направлюсь на восток.
— В какие места хочется возвращаться и почему?
— Если бы я ставил целью закрасить карту по максимуму, то число посещённых стран уже не стояло бы на отметке 26. В некоторые места возвращался несколько раз: 4 раза ездил в Тибет в паломничество к священной горе Кайлас, 4 раза был в Непале, 4 раза ездил в Италию на музыкальный фестиваль на Сардинию, заодно посещая и другие города. Во многие из тех мест, где я побывал, мне хочется вернуться ещё хотя бы один раз: всегда тянет в Тибет и Непал, я безумно люблю Гималаи; хочется ещё больше исследовать самобытную Мьянму, побродить ещё раз среди развалин Ангкор-Вата в Камбодже, задирать голову, чтобы увидеть верхушки небоскрёбов Гонконга, да даже по старому городу Таллина, как мне кажется, никогда не наскучит гулять.
— Ты являешься обладателем статуэтки «За лучший блог о путешествиях Северо-Запада» по итогами премии «Блоги Года 2015». Почему ты решил вести блог о путешествиях и что тебе это даёт?
— Когда возникает желание поностальгировать по прошлым путешествиям, освежить в памяти яркие фрагменты или даже, возможно, словно заново пережить отдельные захватывающие мгновения, то я открываю не папку с фотографиями, а страницы своего блога. Ведь в своих фотозаметках я стараюсь гармонично расставлять акценты и на некие занятные факты о посещённом месте или связанные с ним легенды, и на собственные впечатления и эмоции, которыми хотелось бы поделиться с читателями, и на случившиеся в путешествии забавные ситуации или диалоги. Travel-блог не должен напоминать собрание сухих исторических справок, сродни переписанным статьям из Википедии, что не будет интересно ни автору блога, ни подписчикам. Например, для подготовки своих статей я часто обращаюсь и к нескольким иностранным источникам, собирая по крупицам информацию, легенды, слухи и даже домыслы, чтобы сначала сложить в голове максимально ясную картину о том месте, о котором собираюсь рассказать, а уж после подкрепить свои фотографии только самым занимательным и заслуживающим внимания. Однако, разумеется, пришёл к такой подаче материала и формату ведения блога я не сразу. На меня, как и на многих, наверное, повлиял пример Сергея Доли. Какое-то время он был в ЖЖ travel-блогером номер 1. Я засматривался на его фотографии, как раз что-то уже написал о Норвегии, намечалась первая поездка в Тибет. Понял, что продолжу путешествовать и в дальнейшем, хочется совершенствоваться в фотографии, да и писать длинные тексты мне тоже по душе. Так шаг за шагом и вырисовывался облик и стиль моих фоторассказов. Позволю заметить, что в блоге я пишу не только о путешествиях, но и периодически освещаю такие интересные мне темы, как йога, стрит-арт и т. д. Но всё-таки заметки из путешествий служат основой блога, что даже премией отметили. Выбирал, довольно символично, сам Сергей Доля.
— Читаешь ли ты сам блоги о путешествиях?
— Поскольку я предпочитаю воспринимать не только визуальную составляющую в виде фотокарточек, но и красиво и умело сложенные в слова буквы, то на постоянной основе читаю множество блогов о путешествиях. Одни из них несут мне идеи для планирования будущих поездок, другие помогают подготовиться к приближающимся, третьи читаю просто для общего развития. Собственно, большая часть моей ленты в ЖЖ — это travel-блоги и фотографы. Засорять сознание и ленту проблемами ЖКХ, политикой и прочей мирской суетой нет никакого желания.
— Какие места ты рекомендуешь посетить начинающим путешественникам?
— Путешествовать нынче может каждый или почти каждый. Необязательно сразу ехать за тридевять земель, можно начинать с ближайших окрестностей и соседних стран. Сейчас популярны путешествия по России, но всё равно уровень сервиса у нас, по словам других блогеров, пока не отвечает спросу. В сети множество сайтов и форумов, где оперативно выкладываются посты о скидках и акциях авиакомпаний, всяческие лайфхаки и полезные советы. Путешествовать можно и весьма бюджетно, жертвуя уровнем комфорта: тут уж каждый для себя его определяет. В какие-то места и страны поездки стоили, стоят и будут стоить довольно дорого, так что придётся копить.
Мой основной совет: избегайте пакетных туров, лишь небольшой процент турфирм предлагает нечто уникальное, поэтому и туры такие у них разлетаются как горячие пирожки благодаря заработанной не за один год репутации. Ещё одно исключение — места, куда без турфирмы и гида практически невозможно попасть, скажем, Тибет.
Было бы желание, а куда поехать — всегда найдётся!