Тайская кухня
31 марта 2016
В последние годы экзотическая кухня становится всё популярнее. Восточная пища менее жирная и отличается высоким содержанием полезных веществ. Предлагаем вашему вниманию небольшую статью об особенностях тайской кухни.
Тайская кухня на протяжении нескольких веков развивалась и формировалась под влиянием китайской, индийской, португальской и других кухонь мира. Но её главное отличие от всех остальных - сочетание на первый взгляд абсолютно несочетаемых вкусов, например, сладкого и кислого, сладкого и острого.
Для большинства блюд тайской кухни основным ингредиентом является рис. Пожалуй, только тайцам известно огромное количество способов его приготовления, и каждый рецепт уникален по своим вкусовым качествам. Даже слово «еда», которое по-тайски звучит «кин кхау», в буквальном переводе значит «есть рис».
Также почетное место занимает яичная и рисовая лапша, которую принято подавать к столу с овощами или ростками сои и, конечно, всевозможными соусами.
Отдельный вид блюд, особенно почитаемый в Таиланде – супы. Они могут быть как горячими, так и холодными. Есть их принято ежедневно и в любое время суток. Наиболее известен суп Том Ям с креветками. У него довольно необычный остро-кислый вкус, что, впрочем, характерно для всех тайских супов.
В Таиланде почти все блюда едят при помощи ножа, ложки и вилки, иногда палочками. Из-за близости моря в местный рацион входит большое количество морепродуктов. Рыбный и устричный соус есть почти в каждом блюде.
В условиях благоприятного климата тайцы собирают до 3-х урожаев в год. Тайская кухня особенная, в её блюдах преобладает сочетание пяти вкусов: кислого, соленого, горького, острого и сладкого.
Чтобы проникнуться местной кухней, нужно брать пример с самих тайцев. В традиционных ресторанах еду подают на большой тарелке, которую передают по кругу, чтобы все могли попробовать заказанные блюда. При этом у каждого есть своя пиала, наполненная рисом, с ним и пробуют деликатесы.
Каждое блюдо в тайской кухне обязательно должно быть украшено. Для этого фигурно вырезают фрукты, листья зеленого лука и кориандра. Овощи подают аккуратно и красиво нарезанные. Художественное оформление тайских блюд – обязательный атрибут.
В Таиланде уделяется особое внимание качеству ингредиентов, а сделать из них вкусное блюдо может каждый.
Тайцы не испытывают особой любви к сладкому, поэтому десертов у них не так уж много. Из смеси яиц, бананов, кокосов и клейкого риса они готовят всевозможные пудинги, пирожки и мороженое, не вызывающие восторга у иностранцев. За исключением сладкого безе Fou Thong, завезённого в эти края португальцами в 17-ом веке, а также khanom luuk chup – кокосовой массы с желе, чем-то напоминающей марципан, из которого лепят аппетитные шарики в виде экзотических фруктов.
Далеко не во всех странах Азии можно попробовать жареную саранчу, тараканов, скорпионов, гусениц и т.д. Но в Таиланде есть всё. Конечно, такая экзотика продаётся не на каждом шагу, но если присмотреться и поискать, то найти можно, особенно на местных продуктовых рынках. Готовят их в кипящем масле прямо на ваших глазах. Хотя иногда с лотков продают уже заранее приготовленных насекомых, складывают их в пакетики или бумажные кулечки, добавляют соль, соус, специи, какие-то листья. На вкус такая еда не кажется какой-то особенной, она напоминает хрустящие и соленые снеки, но в качестве закуски к пиву подойдёт.
В Таиланде можно попробовать любые фрукты, начиная с обычных яблок и заканчивая дурианом, мангустином и т.д. Пожалуй, здесь нет только очень редких экзотических фруктов, которые есть в Африке и Южной Америке.
Невозможно одним словом описать характерный вкус тайских блюд, который придаёт толчёная соль, перец, чеснок и корень кориандра. Именно эта ароматная смесь отличает жареную по-тайски курицу или свинину. Европейцу настоящая местная еда, скорее всего, покажется чересчур острой из-за большого количества специй и жгучего стручкового перца. Для приготовления простого тайского обеда может понадобиться около сорока видов специй и пряностей.
Кокосовое молоко используется в мясных и рыбных блюдах для приглушения резкости вкуса других компонентов. Кокос - визитная карточка всех кухонь Юго-Восточной Азии, в том числе и тайской. У них нет привычных для нас молока и молочных продуктов. Для приготовления кокосового молока используют созревший кокосовый орех, в котором практически нет жидкости.
Излюбленный напиток тайцев – вода со льдом «нам еен». Большим спросом пользуется кофе «кафе», чай «чаа», различные лимонады «нам адлом», пиво «биа» и всевозможные бренди «лао». Очень популярны соки, их пьют свежими «наам кхан», со льдом и сиропом «наам пан». В тайской кухне есть прохладительный десерт, который на самом деле является хорошим афродизиаком. Только представьте – семена базилика в кокосовом молоке!
Тайцы очень любят покушать, ведь буддизм не предписывает никаких ограничений в еде. В любое время дня или ночи они здороваются, а потом спрашивают: «Вы уже поели?». Приятного аппетита!
Смотрите программу "Тайская кухня. Программа Дэвида Томпсона" на канале "Телепутешествия"!